Леванеўскі Валерый Станіслававіч. Навіны. Беларусь,levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Реклама


Лукошенко в отставку

Полезное

- Кодексы. Новые редакции - февраль 2010 года

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины

Новости права



Реклама

Коррумпированная Беларусь: На фото судья взяточник Демченко Дмитрий поёт песни. Гродно


Разное





Рейтинг сайтов

 

30.01.2010

Консультация: Вопросы, связанные с покупкой, гарантией и эксплуатацией импортного мобильного телефона через розничную сеть

 

 

Вопрос: Купил импортный мобильный телефона (NOKIA) через розничную сеть в г. Гродно (”Евросеть” ). Гарантию мне дали на шесть месяцев. Телефон “забарахлил”. Обратился в магазин. Там его взяли на экспертизу, так мне объяснили. Через две недели я пришел за ответом и мне пояснили, что гарантия на телефон не распространяется, т.к. телефон не исправен из-за неправильной эксплуатации. Показали бумажку, где какой-то “Пупкин” из Сервисного центра в Минске сделал такое заключение. Что делать, есть ли шансы?
Ответ: Продавец не прав. Вас “водят за нос”. Заключение сервисного центра не является экспертизой. Вы можете взыскать с продавца не только стоимость телефона, но и моральный и материальный вред.

В вопросе содержится несколько самостоятельных вопросов. Итак по порядку:

Вопрос: Какой минимальный гарантийный срок на импортные мобильные телефоны установлен в Республике Беларусь (при реализации их через розничную сеть населению), кто может проводить экспертизу.

Ответ: В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона РБ «О защите прав потребителей» изготовитель обязан устанавливать на товар гарантийный срок в случаях и на условиях, предусмотренных законодательством. Гарантийный срок на товар, производимый за пределами Республики Беларусь, должен быть не менее гарантийного срока, предусмотренного законодательством Республики Беларусь для аналогичных товаров, производимых на территории Республики Беларусь.

На территории Гродненской области  телефонные аппараты сотовой подвижной электросвязи производятся дочерним предприятием «Мостовская сельхозтехника» Гродненского унитарного предприятия «Облсельхозтехника». Согласно техническим условиям ТУ ВУ 500126186.046-2009 гарантийный период составляет 12 (двенадцать) месяцев со дня продажи. Таким образом, на мобильные телефоны, ввозимые на территорию Республики Беларусь, гарантийный срок должен быть не менее 12 (двенадцати) месяцев. Если изготовителем установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, то поставщик (продавец) обязан установить гарантийный срок не менее 12 (двенадцати) месяцев.

Порядок проведения экспертизы установлен Положением “О порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг)“, достоверности информации о товарах (работах, услугах)”, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.01.2009г. № 26.

В соответствии с данным Положением экспертизу вправе проводить:

аккредитованные органы по сертификации, аккредитованные испытательные лаборатории (центры);

государственные судебно-экспертные учреждения и лица, имеющие специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей, лицензируемый  вид деятельности, услуги - судебно-экспертная деятельность;

торгово-промышленные палаты - по вопросам качества товаров;

общественные объединения потребителей.

По информации управления торговли и бытовых услуг,  проведением экспертиз в сфере радиотехники занимается ОАО «Гипросвязь» (г. Минск, ул. Сурганова 24, телефоны (8 017) 3310473, 3311541, 3314970, руководитель Анисимов Николай Николаевич). В данной структуре существует отдел НИИЛЭМИ (лаборатория электромагнитных измерений) в практике работы которого уже были случаи экспертиз сотовых телефонов.

Вопрос: Куда и как обратиться за юридической помощью в данном вопросе?

Ответ: Государственную защиту прав потребителей осуществляет местное управление торговли и бытовых услуг. В областных центрах это управление находится в облисполкомах, для жителей Минска в Мингорисполкоме. Лучше обращаться и устно и письменно.

Общественную защиту прав потребителя осуществляют общества по защите прав потребителя, адреса которых можно уточнить в местном управлении юстиции (при облисполкомах)

Можно обратиться в любую  юридическую консультацию (ЮК)

Можно осуществлять  защиту своих прав в суде самостоятельно. Потребители освобождены от государственной пошлины при подаче искового заявления в суды.

Кроме того, за государственной защитой можно обратиться в прокуратуру и министерство торговли.

Рекомендуем обращаться вначале в государственные органы - управление торговли и прокуратуру. Там с Вас денег не возьмут. В ЮК и обществе защиты прав потребителя могут взять деньги, которые вернуться, в случае выигрыша дела в суде. При правильном подходе, 99 процентов дел по защите прав потребителей - выигрышные.

Валерий Левоневский

Полезные ссылки:

Потребитель и право

О защите прав потребителей”Закон Республики Беларусь

Об утверждении Положения об уполномоченного по защите прав потребителей. Приказ Министра предпринимательства и инвестиций Республики Беларусь от 30 декабря 1998 г. N 126

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах

ЗАЯВЛЕНИЕ на проведение экспертизы

ПРЕДПИСАНИЕ на отбор образцов (проб) товара

АКТ отбора образцов (проб) товара

ОПИСЬ образцов (проб) товара

Защита прав потребителя (Архив)



« Главная страница


Новости Беларуси


© 2001-2010. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на newbelarus.by-ru.info обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"

Избранное






Юмор



"ZONA"



"Новости"




TopList Rating All.BY