Леванеўскі Валерый Станіслававіч. Навіны. Беларусь,levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Реклама


Лукошенко в отставку

Полезное

- Кодексы. Новые редакции - февраль 2010 года

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины

- Под прицелом власти

Новости права



Реклама

Коррумпированная Беларусь: На фото судья взяточник Демченко Дмитрий поёт песни. Гродно


Разное





Рейтинг сайтов

 

Решение Хозяйственного суда Гродненской области от 29.12.2007 (дело N 490-10/2007) "Суд отказывает в удовлетворении требования индивидуального предпринимателя о признании недействительным в полном объеме решения исполнительного комитета о прекращении пользования на земельный участок, так как органам, предоставившим земельные участки, предоставлено право прекращать пользование земельным участком в случаях истечения срока, на который был предоставлен земельный участок. Также договор аренды, заключенный между ИП и горисполкомом признан ничтожным в связи с тем, что не был зарегистрирован"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

< Главная страница





Хозяйственный суд Гродненской области, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ИП Иванова И.И. к городскому исполнительному комитету о признании недействительным решения горисполкома от 26.10.2007 г.,



установил:



ИП Иванов И.И. обратился в хозяйственный суд с заявлением к горисполкому о признании недействительным в полном объеме решения городского исполнительного комитета от 25.10.2007 г. "О прекращении пользования на земельный участок".

В обоснование заявления ссылается на то, что в оспариваемом решении отсутствует указание об изъятии у предпринимателя земельного участка, что противоречит Указу Президента Республики Беларусь от 28.01.2006 N 58 "О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков", на данном участке отсутствуют временные строения, сооружения, изъятие участка без компенсации убытков является неправомерным.

Определением суда от 22.12.2007 г. привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требования на предмет спора, на стороне ответчика - областная землеустроительная и геодезическая служба.

Городской исполнительный комитет представил отзыв на заявление, в котором просит оставить заявление без удовлетворения, ссылаясь на принятие решения в рамках его компетенции, установленной ст. 20, п. 2 ст. 49 Кодекса Республики Беларусь "О земле", временный характер землепользования.

Заявитель поддержал заявленные требования по мотивам, изложенным в заявлении и дополнении к нему.

Представитель заинтересованного лица против удовлетворения заявления возражает по мотивам, изложенным в отзыве и дополнении к нему.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика, просит в удовлетворении заявления ИП Иванова И.И. отказать.



Заслушав представителей сторон и третьего лица, изучив материалы дела, доводы и возражения сторон, суд пришел к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, городским исполнительным комитетом принято решение от 25.10.2007 г. "О прекращении пользования на земельный участок", пунктом 1 которого во исполнение решения горисполкома от 25.01.2006 г. "О земельных правоотношениях", подпункта 5.4 пункта 5 и руководствуясь пунктом 2 статьи 49 Кодекса Республики Беларусь "О земле" прекращено право аренды ИП Иванова И.И. на земельный участок площадью 1,4473 га, предоставленным для обслуживания открытой временной платной автостоянки в микрорайоне "А".

Пунктом 2 указанного решения поручено унитарному жилищному ремонтно-эксплуатационному предприятию "А" произвести демонтаж временных зданий, сооружений и ограждений. Затраты за выполнение работы по демонтажу временных зданий, сооружений и ограждений взыскать с Иванова И.И. в установленном законом порядке. Пунктом 3 решения контроль за его выполнением возложен на администрацию района.

Законодатель в статьях 49, 50 Кодекса Республики Беларусь "О земле" предоставил право органам, предоставившим земельные участки, прекращать пользование земельным участком в случаях истечения срока, на который был предоставлен земельный участок.

Таким образом, исполнительный комитет, принимая решение от 25.10.2007 г., не вышел за пределы своей компетенции и действовал в рамках своих полномочий, предоставленных законодательством.

Согласно Закона Республики Беларусь "Об аренде", аренда представляет собой основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование имуществом, необходимым арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной и иной деятельности. Основным документом регулирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды. Как следует из материалов дела, ИП Ивановым И.И. (арендатор) и горисполкомом (арендодатель) был заключен договор аренды от 26.12.2006 г. земельного участка общей площадью 2,1166 гектаров в границах согласно прилагаемому плану землепользования для строительства открытой временной платной автостоянки в микрорайоне "А", в том числе для строительства проездов на автостоянку земельный участок площадью 0,4855 га; для строительства и эксплуатации открытой временной платной стоянки, при условии устройства контрольного забора по границе передаваемой территории 1,6311 га.

Согласно п. 2 ст. 580 ГК государственная регистрация договора аренды недвижимого имущества, заключенного после 01.07.1999 г., является обязательной.

В нарушение требований законодательства договор аренды от 26.12.2006 г. заявителем не был зарегистрирован, что подтверждается письмом РУП "Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" от 27.12.2007 г.

Статьей 143-1 Кодекса "О земле" предусмотрено, что земельные участки, расположенные на территории Республики Беларусь, независимо от форм собственности и целевого назначения подлежат обязательному государственному кадастровому учету, а права на них и сделки с ними - обязательной государственной регистрации.

Государственная регистрация права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество (ст. 8 Закона "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним").

Поэтому указанный договор является ничтожным в соответствии со ст. 169 ГК республики Беларусь.

У заявителя отсутствуют законные права на земельный участок, поскольку правоустанавливающих документов на земельный участок последним суду не представлено.

Доводы заявителя об отмене принятого решения в связи с нарушением его прав как собственника недвижимости, не могут быть приняты во внимание, поскольку отношения по урегулированию последствий утраты собственником недвижимости права пользования земельным участком являются предметом самостоятельных исковых требований.

При таких обстоятельствах в удовлетворении заявленных требований следует отказать ввиду необоснованности.

Согласно ст. 133 ХПК Республики Беларусь расходы по госпошлине следует отнести на заявителя.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 190, 192, 193, 199, 207, 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд



решил:



В удовлетворении заявления ИП Иванова И.И. к городскому исполнительному комитету о признании недействительным решения городского исполнительного комитета от 25.10.2007 г. отказать в полном объеме.

Принятые судом меры по обеспечению заявления сохраняются до вступления в законную силу решения суда.

Решение может быть обжаловано в хозяйственный суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней после его принятия в порядке, установленном статьями 267 - 270 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.









Предыдущий | Следующий

< Главная страница

Law Library of Belarus. Legislative and normative acts of the republican authorities. Archive. Update on www.levonevsky.org
Новости Беларуси


© 2001-2010. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на newbelarus.by-ru.info обязательна

карта новых документов

 

Навигатор

Республиканское право по дате принятия

2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 и ранее

Правовые акты местных органов власти по датам

2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 и ранее

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"

Избранное






Юмор



"ZONA"



"Новости"




TopList Rating All.BY